KONZERTE

Konzerttermine in Smartphone/Kalenderprogramm abonnieren

Samstag, 27. August 2016

Jauchzet dem Herrn, alle Welt

Chor- und Orgelwerke von Bach, Duruflé, Mendelssohn, Reger (zum 100. Todesjahr), Rheinberger, Schütz u.a.

Von alters her sind die biblischen Psalmen gesungene Gebete. Die Texte geben die Stimmungen und Gefühle der Betenden wieder. Dabei reicht die Spanne der 150 biblisch überlieferten Psalmen vom Bitten und Klagen, vom Betrachten und Trösten bis hin zum Loben, Jubeln und Preisen.

Der 100. Psalm beginnt mit den Worten des Konzertthemas „Jauchzet dem Herrn, alle Welt“ und gehört eindeutig in die große Reihe der Lob-Psalmen, wie die der später im Programm folgenden Psalmen 66, 103, 117 und 119. Musikalisch liegt der programmatische Schwerpunkt in den Chorwerken des 19. Jahrhunderts mit einem kurzen barocken „Ausflug“ zu den Großmeistern Heinrich Schütz und Johann Sebastian Bach im Mittelteil des Konzertes.

Das Konzert eröffnet mit Felix Mendelssohns klangvoller und jubelnder Motette nach Psalm 100 „Jauchzet dem Herrn, alle Welt“ in vier- bis achtstimmiger Besetzung. Es folgen zwei meditative und kontemplative Motetten des irisch-englischen Komponisten Charles Villiers Stanford („Beati quorum via integra est“) und des französischen Orgelmeisters und Komponisten Maurice Duruflé („Ubi caritas est amor“).

Danach erklingen zum 100. Todesjahr des spätromantischen Komponisten Max Reger drei seiner Werke: Aus den „Responsorien“ die bekannten Sätze „Gehet hin in alle Welt“ und „Dein, o Herr, ist die Kraft“, aus der Sammlung „8 Geistliche Gesänge op. 138“ das Credo „Wir glauben an einen Gott“.

Mit Johann Sebastian Bachs Psalm-Motette „Nun lob mein Seel‘ den Herren“ und Schütz‘ doppelchöriger Vertonung des Psalm 100 („Jauchzet dem Herrn, alle Welt“) folgt das angekündigte barocke Intermezzo, bevor mit Josef Rheinbergers sechsstimmiger Motette „Laudate Dominum“ der Schlussteil des Konzertes eingeleitet wird. Vervollständigt werden die vier Jahrhunderte Kirchenmusikgeschichte in unserem Konzertprogramm mit Werken von Carl Reinthaler (Motette nach Psalm 103 „Lobe den Herrn, meine Seele“), von Kurt Thomas (Motette über die Worte des Erntedank-Psalms 66) und von Jürg Baur („Verleih uns Frieden gnädiglich“). Zum Abschluss des Konzertes erklingt Regers wunderbares Nachtlied „Die Nacht ist kommen“.

St. Marien, Stiftstr. 2b, 32427 Minden
Eintritt frei. Wir freuen uns über eine Spende am Ausgang zur Deckung unserer Kosten.

Samstag, 1. Oktober 2016

St. Peter-Paul, Billingstr. 17, 29320 Hermannsburg

Sonntag, 2. Oktober 2016

Stadtkirche, Am Kloster 1, 29664 Walsrode

Sonntag, 13. November 2016

Da pacem Domine

Konzert im Rahmen der Hertener Musiktage

Leitung & Orgel: Thorsten Pech

St. Martinus, Schlossstraße 24, 45701 Herten (Westerholt)

Sonntag, 27. November 2016

Tochter Zion, freue dich

Adventskonzert mit Werken von Bach, Eccard, Franck u.a.

Leitung & Orgel: Thorsten Pech

St. Peter, Kirchplatz, 40217 Düsseldorf (Friedrichstadt)

Mittwoch, 7. Dezember 2016

Weihnachtssingen Haus Lörick